Как начисляются пени за квартплату 2020

Расчет квартплаты в 2020 – пени – Жилье

Как начисляются пени за квартплату 2020

» Записи » Статьи » Другое » Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году?

Самым острым моментом во взаимоотношениях потребителей коммунальных услуг и их поставщиков была и остается просрочка оплаты. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации напрямую зависят от платежей населения.

Если размер долга становится критическим, это попросту может привести к банкротству компании. Поэтому штрафы в отношении неплательщиков – пени – с каждым годом только растут.

Что такое пеня

Если говорить простым языком, пеня – это неустойка, которая взимается с должника за то, что у него большая просрочка по коммунальным платежам.

Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них. Также для разных типов потребителей действуют свои системы расчета пени.

Как изменились пени в 2020 году

Пеня – это неустойка за неуплату коммунальных платежей больше 1 месяца

В ноябре 2020 года был принят Федеральный закон №307-ФЗ, который вносит поправки в расчет пени за просрочку оплаты коммунальных платежей. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц. То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции.

Сроки начисления и размеры пени

Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема:

  • с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
  • с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.

Мы говорим «ставка рефинансирования» для удобства, однако с 1 января это понятие устарело.

Банк России объединил ставку рефинансирования с ключевой ставкой, которая составляет на сегодняшний день 7,25% (ставка периодически изменяется, и мы можем не успевать следить за этим, поэтому актуальную ставку проверяйте пожалуйста в интернете отдельно). Именно эту цифру и используют при расчетах пени.

Примеры расчета по новой системе

Для рядовых владельцев квартир и частных домов актуальны следующие схемы расчетов пени:

Размер пени зависит от количества дней, когда не производилась оплата

  1. К примеру, вы задолжали управляющей компании 2020 рублей. Начиная с 31 дня просрочки платежа, ежедневно вам будет начисляться пени в размере 6000*0,11*1/300 = 2,2 рубля. То есть, за первые три месяца (включая первый «льготный» месяц) вам «накапает» 132 рубля пени.
  2. Начиная с 91 дня, штрафной тариф поднимается до 1/130 ставки. Если мы считаем все те же 2020 рублей, то в четвертом месяце вам будет начисляться уже 5,08 рубля в день. То есть за четвертый и каждый последующий месяц вам придется заплатить по 152,4 рубля. Таким образом, пени за просрочку возрастом в полгода составит почти 590 рублей. Однако не забывайте, что все эти месяцы вам будут начисляться новые счета за коммунальные услуги. И если вы не будете оплачивать и их, то размер пени вырастет в разы.

Дифференциация пени

Как уже писалось выше, пени за просрочку коммунальных платежей меняется в зависимости от правового статуса потребителя ЖКУ. Для управляющих компаний, физлиц, юрлиц, ТСЖ и строительных кооперативов они будут разными.

Например, для организаций теплоснабжения, предприятий водоснабжения и водоотведения, управляющих компаний штрафы будут такими:

  • с 1 по 60 день просрочки платежа – 1/300 ставки рефинансирования (ключевой);
  • с 61 по 90 день – 1/170 ставки;
  • с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования Банка России.

Для юридических лиц, не связанных с вышеназванными отраслями, ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов, пеня будет единой – 1/130 ставки рефинансирования, начиная с первого дня.

Если у вас действует авансовая система оплата ЖКУ, то конкретные сроки начисления пени могут отличаться. Лучше всего их уточнить в вашей обслуживающей организации – УК или ТСЖ.

Что еще принес новый закон

Кроме начисления пени могут также отключить коммунальные услуги за неуплату

Кроме изменения системы начисления и взыскания пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, поправки в законодательство коснулись еще одной меры наказания нарушителей.

Как известно, кроме пени ресурсоснабжающие организации вправе ограничить или вовсе прекратить подачу электроэнергии, тепла, воды и газа. Конечно, перед тем, как отрезать потребителя от энергоресурса, будет несколько предупреждений.

Обычно первой мерой воздействия является отключение света в квартире, частном доме или целом здании.

Нередки случаи, когда после визита электрика и перерезания проводов, жильцы самовольно подключаются.

Такие действия являются нарушением не только действующего законодательства, но и техники безопасности. Поэтому поправки в закон значительно повысили штрафы за подобное самоуправство.

Теперь, если было зафиксировано самостоятельное подключение к электро- и теплосетям, штрафы составят:

  • для физических лиц – 10-15 тысяч рублей (было 3–тысячи);
  • для должностных лиц взыскание выросло до 30–80 тысяч рублей;
  • юридическим лицам за самоуправство придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.

Можно ли избежать начисления пени

В некоторых ситуациях штрафов за просрочку коммунальных платежей можно избежать. Если вам на долгий срок предстоит уехать из города, то стоит предварительно посетить управляющую компанию и написать соответствующее заявление. После этого, вам не будут начислять пени, если квартира действительно будет пустовать.

Подобная отсрочка действует только полгода. Если же вы планируете отъезд на более долгий срок, то следующее заявление можно направить по почте.

Помните, что перерасчет вам сделают только за свет, воду, газ и водоотведение. За отопление и содержание мест общего пользования платить придется все равно.

Перерасчет и отмену пени можно сделать и после того, как вы надолго уезжали. Но здесь нельзя медлить: по закону заявление можно написать только в течение месяца после вашего возвращения. К тому же в качестве подтверждения вашего отсутствия необходимо предоставить доказательства: командировочные документы, справку о санаторном лечении и т.д.

Согласно положениям Жилищного Кодекса, лица, которые несвоевременно внесли плату за коммунальные услуги, обязаны оплатить пеню за просрочку. В статье разберем, с какого момента начисляется пеня за неуплату коммунальных услуг и как ее рассчитать.

Срок оплаты коммунальных услуг по ЖК РФ

В соответствие с ЖК РФ, граждане, предприниматели, юрлица, которым предоставляются коммунальные услуги, должны их оплачивать в полном объеме и в установленный срок. При нарушении порядка уплаты коммунальных услуг службы ЖКХ вправе начислить пеню.

Срок уплаты коммунальных услуг установлен п. 1 ст. 155 ЖК РФ, согласно которому получатель обязан оплатить полученные услуги по итогам отчетного месяца, в срок до 10-го числа следующего месяца.

Таким образом, электро-, теплоэнергия, газ, эксплуатационные и прочие услуги ЖКХ за январь, подлежат оплате до 10 февраля.

Если 10-е число следующего за отчетным месяца приходится на выходной или праздничный день, то последний день оплаты за коммунальные услуги смещается на ближайший рабочих день, следующий за выходным или праздником.

Когда начисляется пеня за коммунальные услуги

Пеня за неуплату коммунальных услуг

Порядок начисления пени за коммунальные услуги утвержден п. 14 ст. 155 ЖК РФ, согласно которому органы ЖКХ вправе применять меры взыскания, начиная с 31-го дня, следующего за последним днем оплаты коммунальной квитанции.

Таким образом, в отличие от пени по налогам и сборам, которая начисляется со дня, следующего за конечным сроком оплаты, для погашения задолженности за коммунальные услуги органы ЖКХ предоставляют получателю услуг дополнительный месяц (30 дней).

Как рассчитать пеню за коммунальные услуги

Размер пени за коммунальные услуги зависит от периода просрочки. Чем больше сроки неоплаты коммунальных услуг, тем больше размер пени. Кроме того, при расчете пени применяется дифференцированная формула, которая также зависит от периода просрочки.

Формула

Пеня за неоплату коммунальных платежей начисляется за каждый календарный день просрочки. День погашения задолженности также включается в расчет пени.

Если должник выплатил необходимую сумму в течение 90 календарных дней периода начисления пени (либо в течение 120 дней с момента наступления крайнего срока оплаты услуг), пеня за каждый день просрочки рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

В случае если задолженность перед ЖКХ погашена спустя 90 календарных дней периода начисления пени (на 121-й день, следующий за конечной датой оплаты, и позже), то расчет пени производится исходя из 1/130 ставки рефинансирования.

Отметим, что, рассчитывая пеню, орган ЖКХ применяет показатель ставки рефинансирования, действующий на момент полного погашения задолженности.

Формула расчета пени за коммунальные услуги имеет следующий вид:

Пенякоммун = Долг * СтавкаРеф * Просрочка * Коэфф,

где Долг – сумма задолженности;СтавкаРеф – ставка рефинансирования ЦБ, действующая на дату погашения долга;Просрочка – период просрочки в календарных днях с учетом днем оплаты задолженности;Коэфф – показатель коэффициента, который применяется в зависимости от периода начисления пени (1/300 – за период начисления пени в пределах 90 календарных дней, 1/130 – за период начисления пени свыше 90 календарных дней).

Источник: https://krivtsovo.ru/privatizatsiya/raschet-kvartplaty-v-2020-peni.html

Начисление и оплата пени за ЖКУ после 6 апреля 2020 г

Как начисляются пени за квартплату 2020
Ограничительные меры и самоизоляция на период борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) отражаются на всех сферах экономики и жизнедеятельности.

Не исключение и ЖКХ, где Правительство России решило ограничить возможность организаций ЖКХ (УО, ТСЖ, РСО) применять к должникам штрафные санкции в виде пени. Желание обойти такие ограничения со стороны организаций ЖКХ создают свое видение (чтение) законодательства и мифов.

Разберемся подробнее в вопросе начисления, взыскания пени за ЖКУ в 2020 году.

Что решило Правительство?

Правительством было принято Постановление от 02.04.2020 № 424

“Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (далее – Постановление № 424).

Приостановлено с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года:

  • действие положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354) в части права исполнителей коммунальных услуг (УО, ТСЖ, РСО, региональные операторы)  требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней);

  • право организаций ЖКХ на взыскание неустойки за несвоевременный платеж или неуплату ЖКУ ( в том числе по оплате взносов на капитальный ремонт).

Цель введения ограничений пени за ЖКУ

Ограничительные меры прямо отражаются на росте потребления коммунальных услуг гражданами, которые все больше времени проводят дома. Уровень заработка у населения в эти периоды как минимум не повышается, а часть и вовсе были вынуждены уйти в отпуск за свой счет или даже уволиться “по-хорошему”.

Большой процент семей имеет обязательства в виде ежемесячных платежей по ипотеке, потребительским кредитам и никто не отменял оплату за ЖКУ. Выбирая между указанными обязательствами, предпочтение отдают оплате  ипотеки и кредитов и уже после оплаты всех платежей – ЖКУ. Ведь последствия неуплаты ипотеки и кредитов куда больше влияют на непосредственное финансовое состояние семей.

Пени, предусмотренные жилищным законодательством, являются мерой ответственности граждан за неуплату ЖКУ. И, вводя ограничения, законодатель исходит из того, что будет неверным привлекать к ответственности граждан, если на стороне граждан в части неуплаты жилищно-коммунальных услуг отсутствует такой элемент как вина.

Единая программа для ЖКХ

Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Например, в среднем семья в г. Ставрополе, состоящая из мужа, жены и ребенка получает  50 000 рублей. После ввода ограничительных мер закрыли детские сады, а это значит, что жене надо быть с ребенком.

Если еще и заработная плата у супруги белая 12 000, а остальная сумма в 13 000 начислялась в конверте, то работодатель вряд ли оплатит вторую часть. В итоге семейный бюджет уменьшается на 13 000 рублей, а это более 20 % дохода до карантина.

Допустим, у семьи есть ипотека с ежемесячным оплатой в 15 000 рублей. В итоге из бюджета еще минус 15 000. Как результат, мы получаем бюджет дохода в 22 000 рублей на троих членов семьи. И это даже я не указал возможные траты на потребительские кредиты.

Не буду расписывать затраты на ребенка, на еду и т.д. Очевидно, что 22 000 на троих членов семьи не позволяет в полной мере даже подумать об оплате ЖКУ.

Есть ли вина у семьи, которая получает 22 000 рублей на троих в неуплате ЖКУ?

Вопрос больше риторический и на него не будет единого мнения. Но законодатель примерно исходил из указанного общего правила.

Поэтому предъявление организациями ЖКХ пени в период ограничительных мер будет несправедливой мерой ответственности и по факту применение такой меры к гражданам при таких обстоятельствах может рассматриваться как злоупотребление правом.

Собственников освободили от пени, но не от оплаты основной задолженности

Следует отметить, что обязанность по оплате за ЖКУ не была отменена и собственники как и прежде обязаны производить платежи за ЖКУ.

На этапе, когда пени отменили, задача организаций ЖКХ показать свою значимость и донести до граждан необходимость оплаты ЖКУ. Разработайте объявление, где укажите что и какие работы УО, ТСЖ выполняют, и что за этими работами стоят такие же люди, как и плательщики ЖКУ, со своими семьями и обязательствами.

Что делать с пени до 6 апреля 2020 года?

Организации ЖКХ обязаны полностью исключить начисление пени с 6 апреля 2020 года, даже если эти пени образовались до 6 апреля 2020 года. Например, у собственника был долг за декабрь 2019 – март 2020 года в сумме 15 000 рублей и дополнительно были начислены пени 300 рублей. Долг и пени были начислены на 1 апреля 2020 года.

При формировании платежного документа за апрель 2020 года, который будет представлен собственникам в мае 2020 года, организации могут произвести начисление пени до 5 апреля 2020 года включительно, поскольку Постановление № 424 вступило в свою силу 06 апреля 2020 года.

Что делать с пени с 6 апреля 2020 года

Организации ЖКХ обязаны не производить начисления пени за прошлые и текущие периоды с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.  

Пени, начисленные до 5 апреля 2020 года, могут по-прежнему указываться в платежных документах, но новых начислений не должно быть.

Чтобы не было спорных вопросов и жалоб от жителей в контролирующие органы, советую на платежном документе разместить в справочной информации или сделать отдельно памятку с указанием следующего:

* Пени, отраженные в платежном документе были начислены до 5 апреля 2020 года. Начиная с 6 апреля 2020 года начисление пени не производится во исполнения Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424

“Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (вступило в законную силу 6 апреля 2020 года).


Можно ли в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года обращаться в суд и требовать оплаты пени за период до 6 апреля 2020 года?

Пунктом 5 Постановление № 424 установлено – приостановить до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

При этом, не указано, за какие периоды приостановление взыскание – после ограничения, то есть с 06 апреля 2020 года и можно ли взыскать тогда пени, начисленные до 6 апреля 2020 года.

Поскольку установлен запрет на взыскание до 1 января 2021 года, то на сегодня при подаче заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности – ТСЖ, УО, РСО не имеют право в сумму задолженности указывать пени, даже если они были начислены до 6 апреля 2020 года.

Иными словами, начислять пени до 6 апреля 2020 года организации могут, но взыскать их до 1 января 2021 года не получится, если подавать заявления в суд после 6 апреля 2020 года.

Можно ли начислить пени после 1 января 2021 года за период с 6 апреля 2020 года?

Нет. Таких действий нельзя производить, поскольку Постановлением № 424 приостановлены действия нормативно-правовых актов в части права исполнителей коммунальных услуг на пени.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России

Источник: https://www.gkh365.ru/blog/blog4/the-accrual-and-payment-of-penalties-for-utility-services-after-6-apri/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.