Как оплачивается переработка при сменном графике

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы по ТК РФ: сутки через трое

Как оплачивается переработка при сменном графике

Вопросы по оплате сверхурочных при сменном графике работы возникают как у работника, так и у работодателя.

Что такое сменный график работы?

В Трудовом кодексе РФ определены нормы рабочего времени. Различают часовые нормы рабочего времени в 40, 36, и 24 часа в неделю. Обычно применяют норму в сорок часов за рабочую неделю, восемь часов в день при условии пятидневки.

Всегда на производстве бывают моменты, когда работу нужно выполнять, а 40 часов уже исчерпаны, из ситуации выходят двумя способами, применив:

  • ненормированный рабочий день;
  • сверхурочные часы и переработку.

При необходимости вести работу непрерывно вводится посменная работа. Для сменной работы исполнителей делят на группы, утверждают график и продолжительность каждой смены.

Основным документом для расчета заработной платы и учета переработок является табель учетного времени. Оплата переработок производится в часах, поэтому в табеле недопустимо указывать полный день или неполные сутки. Учету подлежат только часы. Сменный график создается во всех организациях самостоятельно.

Чтобы в дальнейшем не нашлось показаний для трудовых споров, нужно четко прописать следующее:

  • список сотрудников, назначенных для посменной работы;
  • длину смен, где необходимо указать точно, когда смена должна начаться и когда закончиться;
  • наличие или отсутствие перерыва для питания и времени на отдых, при наличии указать длительность, когда начинается и когда заканчивается;
  • сколько человек должны работать в каждой смене;
  • в каком порядке смены следуют друг за другом.

Применяют три вида чередования смен:

  • двухсменные — рабочий процесс делится на дневную и ночную смены;
  • день, ночь, 48 — чередование выходных, дневных и ночных смен;
  • 72 часа — порядок смен таков: 2 дневные смены, 2 дня отдыха, 2 вечерние смены, 1 выходной, 2 ночные смены, 3 выходных.

Способы чередования смен,- такие, как «сутки через трое» и «12 часов через 36 часов» также относятся к сменным. Вариантов много.

Какая работа считается сверхурочной?

Для расчетного бухгалтера нет различия, что оплачивать, расчет идет по одним и тем же формулам и коэффициентам. Специалисты отдела труда и зарплаты различают именно момент времени, когда произошло превышение нормы рабочего времени.

Если работник остается после смены и продолжает выполнять свои обязанности — это сверхурочные часы; вызвали на работу в другое время — называют переработкой. Следует учесть, если сотрудник остается на работе без распоряжения просто по своему усмотрению — он будет работать бесплатно.

Расчет доплаты за переработку

Для переработки введены предельные величины: 2 смены подряд по 4 часа и за год только 120 часов. Коэффициент для выплат зависит от продолжительности.

Перейдем к расчетам, пусть:

  • П — доплата за первые два часа;
  • О — доплата за остальное время;
  • РВ — рабочее время;
  • ТЧС — тарифная часовая ставка.

Пример при суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет (СУ) рабочего времени означает, что в расчет берется более длительный отрезок времени, чем неделя. Минимальный период — месяц, максимальный — один год.

Заработная плата рассчитывается согласно отработанному времени за установленный учетный период. Норма РВ рассчитывается как произведение количества недель в расчетном периоде и норма часов в неделю. Рассмотрим пример.

Водитель Крапивкин работает в компании Компас. У него часовой тариф 465 рублей. Норматив за 1 квартал 2019 года составляет 454 руб. Реально отработано 466 часов. Расчетным периодом является квартал. В компании установлен СУ рабочего времени.

  1. рассчитываем переработку: 466 − 454 = 12 час;
  2. П = 465 × 1,5 × 2 = 1395 руб.;
  3. осталось переработки: 12 − 2 = 10 час;
  4. О = 455 × 2 ×10 = 9100 руб.;
  5. доплата всего: 1395 + 9100 = 10495 руб.

Пример при сменном графике (в т. ч. сутки через трое)

Иванова Мария должна отработать 16 смен, работая 2 дня по 10 часов, с последующими двумя выходными.
Она отработала 19 смен, на 4 смены больше, чем положено. Ночных переработок не было.

Рассчитаем доплату по переработке:

  1. ТЧС = 300 руб.;
  2. норматив РВ: 15 × 10 = 150 час;
  3. отработано фактически: 19 × 10 = 190 час;
  4. переработка: 190 − 150 = 40 час;
  5. П = 300 × 1,5 × 2 = 900 час;
  6. О = 300 × 2 × (40 − 2) = 22800 руб.;
  7. итого доплата: 23700 руб.

Рассмотрим тот же пример, Иванова М. имеет 5-часовую ночную переработку.

  1. ТЧС = 300 руб.;
  2. норматив РВ: 15 × 10 = 150 час;
  3. отработано фактически: 19 × 10 = 190 час;
  4. переработка: 190 − 150 = 40 час;
  5. П = 300 × 1,5 × 2 = 900 руб.;
  6. О = 300 × 2 × (40 − 2 − 5) = 19800 руб.;
  7. доплата за ночные часы установлена 25 % от тарифной часовой ставки;
  8. за ночные часы: 300 × 5 ×20% = 300 руб.;
  9. за ночные часы, переработка ночные часы: 300 × 5 × 2 = 3000 руб.;
  10. итого доплата: 900 + 19800 + 300 + 3000 =24000 руб.

Применяя график сутки через трое, невозможно соблюсти недельную норму РВ. На практике используют для расчета суммированный учет рабочего времени. Обычно выбирают самый длительный — годовой. Переработка и недоработка за год, как правило, компенсируют друг друга. В конце года в любом случае проводят перерасчет, используя СУ рабочего времени.

За выход с 22 до 6 часов производятся выплаты отдельно за ночное и за сверхурочное время.
Доплата определяется каждым предприятием самостоятельно, нижний предел составляет 20% от часовой ставки.

Пример при окладе

Существуют два способа расчета стоимости 1 часа:

  • делим оклад на количество рабочих дней в месяце;
  • находим среднегодовую норму РВ по формуле: норму РВ в год делим на 12. Затем делим на нее оклад.

Рассмотрим пример.

В феврале 2019 года Круглова И. К. с окладом в 63000 рублей переработала 7 часов:

  1. норма рабочих часов в феврале 2019 — 159 часов;
  2. рассчитаем стоимость 1 часа: 63000 / 159 = 396,23;
  3. П = 396,23 × 2 × 1,5 = 1188,69;
  4. Осталось время переработки: 7 − 2 = 5 часов;
  5. О = 396,23 × 5 × 2 = 3962,3;
  6. итого к оплате за переработку: 1188,69 + 3962,3 = 5150,99.

Пример при сдельной работе

При сдельной работе оплата производится за каждый изготовленный продукт. Следовательно, переработку сотрудникам необходимо оплачивать, учитывая, сколько единиц продукции они произвели в часы работы с коэффициентом 1,5, и произведенную в часы с коэффициентом 2.

Например, работая сдельно, рабочий получает за каждое изделие 280 рублей. Отработав сверхурочно 4 часа, он изготовил 9 изделий. За первые 2 часа было изготовлено 5 изделий, за оставшееся время — 4 изделия.

Считаем:

  1. П = 280 × 1,5 × 5 = 2100 руб.;
  2. О = 280 × 2 × 4 = 2240 руб.;
  3. итого к оплате: 2100 + 2240 = 4340 руб.

Разобрав частные случаи расчета переработок, приходим к выводу: если все делать по требованиям ТК РФ, можно избежать ошибок и трудовых споров.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

04.03.2014 Бухгалтерский ДЗЕНподписывайтесь на наш канал

Некоторые виды производств предусматривают непрерывный цикл, при котором продолжительность ежедневной работы превышает допустимую. В этом случае люди работают посменно, к примеру, сутки через трое. Также организуется работа у охранников, вахтеров, сторожей. О том, что нужно учесть при оформлении таких сотрудников на работу, как начислить им зарплату или уволить, в этой статье.

Режим работы «сутки через трое» предполагает то, что часть времени сотрудник будет работать ночью. Некоторым категориям работников ночной труд запрещен. Это беременные женщины (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ) и сотрудники моложе 18 лет (ч. 5 ст. 96, ст. 268 ТК РФ). Исключение составляют спортсмены и творческие работники.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в части 5 статьи 96 ТК РФ.

Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы. Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей.

При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха. В этом случае продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Соответственно, водители в режиме «сутки через трое» работать не могут.

Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов.

Все сотрудники, работающие в особом режиме, должны быть ознакомлены с этим фактом либо при приеме на работу (фиксируется в трудовом договоре) либо не менее чем за два месяца до введения такого режима рабочего времени (ст. 74 ТК РФ).

В таблице 1 перечислены документы, которые должны быть оформлены при организации работы «сутки через трое».

Таблица 1. Документальное оформление работы в режиме «сутки через трое»

№ п/пНаименование документа

Источник: https://czn-serpuhov.ru/zayavleniya/oplata-sverhurochnyh-chasov-pri-smennom-grafike-raboty-po-tk-rf-sutki-cherez-troe.html

Оплата за переработку при сменном графике: как учитывать и оформлять

Как оплачивается переработка при сменном графике

Чтобы узнать, сколько переработал работник, в калькулятор нужно ввести такую информацию:

Шаг 1. Укажите время, которое фактически отработал сотрудник в отчетном периоде. Обратите внимание, что часы и минуты нужно вводить отдельно: для каждого предусмотрено свое поле.

Шаг 2. Теперь введите в калькулятор, сколько часов и минут должен работать сотрудник по его расписанию.

Шаг 3. Осталось указать калькулятору, работал ли он в выходные и праздничные дни, и сколько.

Шаг 4. Нажимать никуда не нужно. Как только все поля будут заполнены, калькулятор переработки автоматически рассчитает время. Результат отобразится прямо под последнем полем калькулятора.

Что считается переработкой

Сверхурочный труд — это далеко не каждая переработка. Например, если работник по своей воле засиживается на рабочем месте, то претендовать на повышенную оплату не стоит. Тогда какие часы следует считать оплачиваемыми?

Важно соблюсти два требования, закрепленные в статье 99 ТК РФ:

  • период работы выходит за рамки стандартного рабочего времени специалиста, то есть не совпадает с продолжительностью рабочего дня или смены;
  • перерабатывать приходится по настоянию руководства компании, то есть собственная инициатива работника не относится к сверхурочной работе.

Систематически засиживаясь допоздна без соответствующего распоряжения начальства, не следует ждать двойной зарплаты. И работнику, и нанимателю важно помнить о соблюдении трудовой дисциплины. Руководствуйтесь правилами:

  1. Работодатель уведомляет подчиненного о необходимости привлечения к сверхурочной работе.
  2. Привлечь специалиста можно только с его письменного согласия. Некоторых сотрудников вообще нельзя привлекать к нестандартному труду (беременные, несовершеннолетние). Отдельные категории специалистов должны быть уведомлены о праве отказаться от такого предложения (инвалиды, например).
  3. Согласовав нестандартный труд, наниматель издает приказ, в котором закрепляются все необходимые условия. Например, длительность переработки, оплата, условия труда и прочее.
  4. С приказом знакомят заинтересованных лиц. Затем распоряжение передают в бухгалтерскую службу для расчетов.

Счетный работник начисляет заработную плату с учетом фактического объема переработки, условий оплаты и действующих норм ТК РФ.

ВАЖНО!

Если в трудовом договоре работника прописано, что он трудится по ненормированному рабочему графику, то о переработках речи быть не должно.

Повышенная оплата за сверхурочные часы компенсируется дополнительным временем отдыха. То есть вместо денежной выплаты сотруднику при ненормированном рабочем времени положены дополнительные дни к отпуску.

Условия о дополнительном времени отдыха должны быть закреплены в коллективном договоре.

Выбор варианта учета рабочего времени

Ст. 91 ТК РФ обязывает нанимателя вести учет рабочего времени каждого работника с отражением фактически отработанных часов.

https://www.youtube.com/watch?v=PHj-Tua_1sA

Эта процедура производится в специальном табеле, в котором отражаются отработанные часы, больничные, отпуска с сохранением и без сохранения заработной платы, больничные, академический отпуск, переработки и прочее.

Выделяют три вида учета рабочего времени:

  • Дневной. Этот способ учета можно вводить только при 5-ти или 6-ти дневной трудовой неделе с одинаковой продолжительностью рабочего дня.
  • Недельный. Здесь обязательна одинаковая длительность рабочей недели в часах.
  • Суммированный. Этот вид учета применяется тогда, когда график работы сотрудника не позволяет соблюсти одинаковое количество часов ежедневно или еженедельно. В этом случае вводится суммарное количество часов в период так, что бы фактически отработанное время не превышало установленную законом норму.

При сменном режиме работы чаще всего применяется суммарный подход в учете отработанного времени. Периодом для учета нормы может быть месяц, квартал, год. Для сотрудников на вредных и опасных производствах период учета не может составлять более 3-х месяцев.

Суммированный вариант учета может быть установлен как для всего коллектива, так и для части сотрудников.

При этом работники должны быть ознакомлены с данным решением либо в рамках трудового договора, либо путем ознакомления с отдельным приказом.

Существуют категории работников, которые нельзя привлечь к сверхурочной работе:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних;
  • учащихся вечерних школ и образовательных учреждений с получением начального профессионального образования (ПТУ, технические лицеи).

Работодатель вправе применять для начисления заработной платы как окладную, так и почасовую форму оплаты труда. В каждой из них необходимо учитывать установленные Правительством РФ нормы часов.

Вместо двойной оплаты наниматель вправе предложить дополнительный выходной, который не будет оплачен. За работником остается право выбрать повышенную оплату или дополнительный отдых.

Как рассчитываются время переработки

Длительность рабочего времени для каждого специалиста исчисляется в отдельности. Например, стандартом считается 40-часовая рабочая неделя (ст. 90 ТК РФ). Но для некоторых специалистов устанавливается сокращенная продолжительность работы. Например, для учителей или врачей. Для них учет переработанных часов считается не от 40-часовой недели, а от сокращенной нормы.

Объем переработок строго ограничен законодательством. Привлекать к сверхурочному труду нельзя (ч. 6 ст. 99 ТК РФ):

  • по 4 часа два дня подряд;
  • более 120 часов в год.

Сверхурочные часы следует фиксировать в табелях учета рабочего времени. Порядок отражения переработок зависит от формы табеля, применяемой в организации.

Расчет оплаты за переработку зависит от продолжительности. За первые два часа положена оплата в полуторакратном размере от стандартной оплаты. За остальное время — не менее чем в двойном размере. Нормы регламентированы в ст. 152 ТК РФ.

Работодатель вправе повысить ставки оплаты сверхурочного труда. Конкретный размер надбавок определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от финансового положения компании. Но менее, чем закреплено в Трудовом кодексе, заплатить нельзя. Конкретные размеры выплат закрепите локальным актом организации. Минимальной и максимальной суммы выплат законодательство не содержит.

ВАЖНО!

Работник вправе отказаться от повышенной надбавки за сверхурочный труд, заменив деньги дополнительным временем отдыха. Для этого подчиненный должен написать заявление на предоставление отгула. Сделать это нужно не позднее последнего дня месяца или расчетного периода, в котором была переработка.

Основные моменты, связанные с суммированным учетом

Статья 104 Трудового кодекса полностью описывает именно суммированный вариант учёта. Благодаря такой схеме проще разрабатывать графики и учитывать фактически отработанное время. Даже если смены по дням и неделям отличаются друг от друга своей продолжительностью.

Это касается и ситуаций, когда показатели выходят за рамки действующих норм и стандартов. Главное – чтобы соблюдался установленный норматив по исполнению обязанностей за месяц. Внутренняя документация предприятия обычно отражает информацию относительно того, какой метод используется.

Когда оформляют график по сменам, по суммированному учету времени, рекомендуется следовать некоторым советам. К примеру, сначала расписываются все пересменки на год. На следующем этапе осуществляется выбор периода отчетности, который больше всего подходит для той или иной ситуации.

Это облегчает разработку графика по периодам без превышения норм. Переработку нельзя заранее включать в график, это прямое нарушение действующего законодательства.

Но при подсчете уже по ходу реализации часто обнаруживаются излишки рабочего времени. Некоторые подчиненные отрабатывают больше указанных норм. Из-за этого требуется оформлять дополнительные компенсации, следить за документальным оформлением. Применяемые системы на предприятии определяют особенности учета, оплаты и способ, согласно которому отработанное время фиксируется.

О суммированном учете рабочего времени смотрите здесь:

Расчет при окладе

Оклад или тарифная ставка — самая распространенная форма оплаты труда в России. Наниматель назначает работнику конкретный оклад или ставку за полностью отработанную норму. Расчет переработки рабочего времени при окладе исчисляется исходя из часовой доли оклада или ставки.

Сначала бухгалтер высчитывает стоимость одного часа работы конкретного специалиста. Способов исчисления часовой нормы несколько. Например, достаточно разделить должностной оклад на количество рабочих часов в расчетном месяце. Либо другой вариант: оклад делим на среднегодовую норму рабочего времени (норма раб. ч в год / 12 месяцев).

ВАЖНО!
Способ расчета часовой доли оклада или тарифной ставки должен быть закреплен в локальных актах учреждения. Расчет по среднегодовой норме рабочего времени более выгоден для работников (Письмо Минтруда от 09.08.2002 № 1202-21).

Полученный результат остается умножить на количество переработанных часов с учетом повышающего коэффициента. То есть часовой оклад умножаем на коэффициент 1,5 за 2 первых сверхурочных часа. Остальное время переработки считаем с коэффициентом 2.

Пример расчета

Должностной оклад Морковкина А.П. — 50 000 рублей. В мае 2020 года норма рабочих часов — 144. Переработка в мае составила 5,5 ч.

Производим расчет доплаты за переработку:

  1. Высчитываем часовой оклад: 50 000 / 144 ч = 347,22 рубля.
  2. Считаем доплату за первые 2 ч : 347,22 × 1,5 × 2 ч = 1041,66 руб.
  3. Исчисляем оставшееся время переработки: 5,5 — 2 ч = 3,5 ч.
  4. Расчет надбавки за остальное время: 347,22 × 2 × 3,5 = 2430,54 руб.

Итого доплата за переработку: 1041,66 + 2430,54 = 3472,20 руб.

Работник вправе отказаться от повышенной оплаты и заменить на дополнительное время отдыха.

ВАЖНО!

Источник: https://PlatformaVr.ru/trud/kak-rasschitat-pererabotku-pri-smennom-grafike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.