Как оплачивают переработку часов

Что нужно знать об оплате сверхурочной работы – общие правила расчета компенсации часов переработки по ТК РФ

Как оплачивают переработку часов

При найме на новое рабочее место перед каждым сотрудником возникает важный вопрос об оформлении привлечения к сверхурочной работе.

Главным образом, персонал интересует, какие именно компенсируются дополнительное время труда для работников трудовым законодательством РФ.

Одной из возможных компенсаций за сверхурочные работы является повышенная оплата, которая часто является поводом для работника выйти в дополнительное время.

Чаще всего такая необходимость возникает при ночных сменах или нерабочих праздничных днях, официально принятых государством.

Что такое – понятие по ТК РФ

Современное трудовое законодательство России имеет четкое определение сверхурочной работы – под ней понимается труд, который работник выполняет, выходя за пределы установленной для него продолжительности рабочего дня по инициативе его работодателя.

Трудовое законодательство регулирует и возможные случаи, когда работодатель имеет право привлечь своего сотрудника к сверхурочному труду при его письменном согласии или без такового.

Кроме того, в документе рассматриваются обстоятельства, при которых работодатель не имеет этого права.

Необходимо знать, что продолжительность дополнительной работы сотрудника не должна превышать четырех часов за два дня подряд. В целом сверхурочных часов должно быть не больше 120 за год работы.

Рекомендуем прочитать: что делать, если заставляют работать сверхурочно?

При пятидневной рабочей неделе

Обычная продолжительность рабочего времени среднестатистического работника в России составляет восемь часов в день, то есть 40 часов за пять рабочих дней.

В законодательстве рассмотрены и определенные категории граждан, которые имеют право оформлять трудовой договор только на сокращенный рабочий день, который не должен превышать 36 часов за всю рабочую неделю.

Производственный календарь определяет нормы рабочих часов для граждан, которые заняты с обычной или сокращенной трудовой неделей – это поможет выяснить, сколько составляет общая занятость за месяц или год.

Если учет рабочего времени сотрудника проводится по дням, то недоработки или сверхурочное время будут фиксироваться в документах в рамках одного дня.

За каждый день переработки производится расчет трудовой оплаты выше нормы, но доплата за дополнительные часы происходит по итогам всего рабочего месяца.

При сменном режиме труда

Сменный график работы предполагает, что сотрудник будет трудиться по два или три рабочих дня, а затем отдыхать несколько дней. При таком графике оплата дополнительных отработанных часов не регламентируется по общим правилам и должна происходить согласно виду учета трудовой деятельности, который принят в компании-работодателе.

Стоит помнить, что труд сотрудника в официальные праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере – это оговорено в трудовом законодательстве РФ. Как сверхурочная она оплачиваться не будет.

Подробнее об оплате сверхурочного времени при сменном графике читайте здесь.

Скользящий график означает, что сотрудник работает вне обычных трудовых рамок. Для такого персонала должен быть установлен обязательный суммированный учет рабочего времени – это особенно касается организаций, которые не имеют возможности определить четкую продолжительность рабочего времени для каждого сотрудника.

Расчет сверхурочных при суммированном учете.

Скользящий график разрешается для компаний, которые занимаются специфической работой или относятся к особому виду деятельности.

В любом случае, обычный учет рабочего времени не может быть возможен.

Есть два способа компенсировать переработку сверх нормы в данном случае:

  • обеспечение сотрудника дополнительным временем отдыха;
  • повышенная оплата сверхурочных;

В этом случае первые два часа дополнительного рабочего времени сотрудника должны оплачиваться в полтора раза больше, чем тот получает обычно. Следующие часы оплачиваются не менее чем в двойном размере.

При ненормированном рабочем дне

В случаях, когда у сотрудника установлен ненормированный рабочий день, нет понятия сверхурочной работы.

Данный трудовой режим изначально предполагает привлечение сотрудника к работе по распоряжению руководителя, причем в любой момент.

При ненормированных условиях труда сверхурочные могут компенсироваться только дополнительным временем отдыха.

Сравнительная таблица ненормированного дня и сверхурочной работы.

Работа сверхурочно и время переработки

Если сравнивать два понятия, то можно найти важные отличия. Так, сверхурочная работа должна быть оформлена по приказу руководителя. Если этого не происходит, то переработка будет производиться по желанию работка.

Порядок оформления сверхурочной работы.

В таком случае при наличии приказа и заявления работника в его графике будет оформляться большее время, чем обычно, а, значит, должны оплачиваться и сверхурочные.

Некоторые компании предпочитают идти другим путем. Они платят своим сотрудникам ежемесячные премии за хорошую работу и не оформляют сверхурочность.

В каком размере оплачиваются часы сверх нормы по трудовому кодексу?

каким образом должна компенсироваться работа сверхурочно, определено трудовым законодательством россии, который регламентирует порядок оплаты.

время переработки оплачивается по следующим правилам:

  • первые два часа дополнительной работы сотрудника должны оплачиваться не менее, чем в полуторном размере обычной оплаты труда;
  • следующее время работы оплачиваются минимум в двойном размере обычной оплаты.

в данном случае указывается минимальный размер оплаты труда, который гарантирован российским законодательством.

в разных случаях определенные размеры оплаты сверхурочных рабочих часов могут устанавливаться и в большем размере, однако этот нюанс должен быть занесен в коллективный договор или договор с конкретным работником.

так как работодатель обязан вести подробный учет продолжительности сверхурочной работы сотрудников, с расчетом оплаты не должно возникнуть проблем. часы рассчитываются за определенный день, даже когда речь заходит о сменном трудовом графике.

исключением может быть только суммированный учет рабочего времени, для которого подсчет дополнительных часов производится в конце учетного периода.

как производится компенсация при окладе?

Чаще всего при установленном окладе и премиальной части встает вопрос относительно того, начисляется ли премия к окладу при оплате сверхурочных.

Согласно нормам трудового законодательства РФ, за внеурочный труд должна быть установлена определенная доплата, однако соответствующая статья не говорит о том, какую именно сумму необходимо брать в расчет (оклад или средний заработок с премиями).

Специалисты считают, что правильнее принимать в расчет полуторный тариф без учета премий и компенсаций. Если работодатель установит свой порядок, то он может включать поощрительные выплаты.

Порядок доплаты при сдельной оплате

Когда речь заходит о сдельной системе оплаты труда, за все отработанные дополнительные часы сотруднику выплачивают стопроцентную доплату ставки в соответствие с его квалификацией.

Когда сотрудник может быть привлечен к сверхурочной работе, какие лимиты установлены и какая компенсация полагается, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

  • Сверхурочные часы работы оплачиваются в двойном размере при почасовой оплате, в стопроцентном размере при сдельной оплате и регламентируются по определенным часам.
  • Рабочие часы сотрудника в его выходной день должны быть компенсированы по обоюдному согласию сторон.
  • Если сотрудник выходит на работу в официальный праздничный день, работодатель обязан оплатить его трудовые часы в повышенном размере, который зависит от основной ставки работника.
  • Работа в ночное время суток должна оплачиваться в повышенном размере, который установлен коллективным договором и рассчитывается, исходя из оплаты за каждый час.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/zarplata/sverhurochnaya/oplate-pererabotki.html

Работодатель не оплачивает переработку: что делать, куда обратиться?

Как оплачивают переработку часов

Нередко для выполнения срочной работы наниматели требуют от своих работников выполнять поручения после окончания рабочего дня. Подобное привлечение к труду сверх длительности смены должно оплачиваться дополнительно. Однако иногда работодатель не хочет оплачивать переработку, не желая нести дополнительные расходы. Как поступить в этом случае?

Что понимается под переработками и как они образуются?

В законодательстве нет термина переработка, вместо него употребляется определение сверхурочных часов. Под ними понимаются часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены). Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная длительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.

Как правило, режим труда сотрудников устанавливается таким образом, чтобы соблюдалось это требование и все смены сотрудника составлены так, чтобы укладываться в эту норму. Таким образом, переработка может возникать в 2 случаях:

  • Целенаправленное привлечение сотрудника к работе после окончания смены с его письменного согласия, на основании приказа;
  • Образование часов переработки при отработке сменных графиков по итогам учетного периода (месяца, квартала или года).

Привлечение сотрудника к сверхурочным работам возможно только с его письменного согласия, если он его не дал, принуждение к выполнению обязанностей незаконно.

Второй случай характерен для суммированного учета рабочего времени.

В этом случае работодатель не может соблюсти нормальную длительность работы за неделю, поэтому он обязуется соблюдать ее за более длительный период. Это может быть месяц, квартал или год.

Однако в процессе работы приходится проводить изменения, в результате по итогам выбранного расчетного периода может образоваться переработка.

Сотрудника разрешено привлекать к работе сверхурочно не более чем на 4 часа в течение 2 суток и не более 120 часов за 12 календарных месяцев.

Согласно положениям ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере, а именно:

  • Первые 2 часа в полуторном размере оклада, сдельной расценки, тарифной ставки;
  • Последующие часы в двукратном размере тарифной ставки, расценки, части оклада.

Начисление стимулирующих выплат в повышенном размере не предусмотрено законодательно, они выплачиваются в одинарном размере.

На практике сотрудников могут оставить трудиться после смены вообще без оформления. При этом работодатель не оплачивает переработку персонала, нарушая, таким образом, нормы законодательства.

Подобное нарушение можно отнести к частичной невыплате заработной платы со всеми вытекающими последствиями.

Пример расчета сверхурочных:

Сотрудник проработал 8 часов, но его с письменного согласия оставили еще на 3 часа, для того, чтобы закончить план выпуска. Оклад 10 000 руб., премия 8 000 руб. Норма времени в месяц 168 часов. Посчитаем сверхурочные:

  • Оклад за первые 2 часа: 10 000 / 168 × 2 × 1,5 = 178,57 руб.
  • Оклад за оставшийся час переработки: 10000 / 168 × 1 × 2 =119, 05 руб.
  • Премия: 8000 / 168 × 3 = 142, 86 руб.
  • Всего за сверхурочные часы: 178,57 + 119,05 + 142,86 = 440,48 руб.

Работодателю грозит ответственность за переработку без оформления или оплаты. К нему может быть применено:

  • Административное наказание в виде штрафов;
  • Материальная ответственность в виде процентов за задержку выплат;
  • Уголовная ответственность в случае задержки выплат в течение длительного периода.

Кроме того, если нарушения носят существенный по суммам и длительности характер, руководителю, допустившему подобное злоупотребление грозит ограничение в праве занимать административные должности и вести бизнес на срок от года до 3 лет.

Как поступить сотруднику, которому не платят переработку?

Во первых, не нужно приступать к сверхурочной работе без письменного оформления. Если это все же произошло, а оплаты не последовало, то следует:

  • Письменно потребовать оплаты от работодателя;
  • Написать жалобу в ГИТ;
  • Обратиться в прокуратуру;
  • Подать иск о взыскании оплаты в суд.

Прямое обращение к работодателю может ничего не дать, но таким образом можно зафиксировать попытку мирно разрешить конфликт.

В результате жалобы в ГИТ или прокуратуру будет проведена проверка и в случае обнаружения подтверждения фактов нарушений, вынесено предписание. В результате работодатель погасит долг и выплатит полагающиеся проценты.

При этом на него могу быть наложены штрафы, а свидетельства более серьезных преступлений переданы в следственные органы.

Судебное разбирательство, это крайняя мера, более длительная и требующая больше доказательств. Лучше для участия в нем привлечь компетентного юриста. В результате помимо задолженности и пеней, можно будет попытаться возместить моральный ущерб. Кроме того, только суд имеет право привлечь к уголовной ответственности.

Источник: https://glavny-yurist.ru/chto-delat-esli-ne-platyat-za-pererabotki-kuda-obrashhatsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.