Как оприходовать неисключительные права

Бухгалтерский и налоговый учет покупки программного обеспечения для ЭВМ — Audit-it.ru

Как оприходовать неисключительные права

ИА ГАРАНТ

Организация приобрела по сублицензионному договору неисключительную лицензию на право использования программ для ЭВМ. Лицензии бессрочные, в договоре срок лицензии не указан. Программы используются в производстве или продаже продукции. Оплата произведена разовым платежом. Как списать в бухгалтерском и налоговом учете стоимость лицензий?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Сумма платежа за предоставленное организации право использования программ для ЭВМ, уплаченного в порядке единовременной выплаты, может включаться сублицензиатом в расходы отчетного периода в бухгалтерском и налоговом учете ежемесячно или единовременно.

Организация вправе самостоятельно установить порядок признания расходов на приобретение программ для ЭВМ как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, который необходимо отразить в учетной политике организации.

Во избежание претензий со стороны налоговых органов целесообразно установить предполагаемый срок использования программ для ЭВМ с учетом срока, установленного ГК РФ (не менее пяти лет – п. 4 ст. 1235 ГК РФ), и учитывать равномерно расходы на приобретение права их использования в течение этого срока, установив такой порядок признания расходов в учетной политике в целях налогового учета.

Обоснование позиции:

Программа для ЭВМ является результатом интеллектуальной деятельности, и авторские права на нее охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата (включая программы для электронных вычислительных машин) в предусмотренных договором пределах.

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор) (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ). К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ).

Таким образом, заключение лицензионного (сублицензионного) договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (сублицензиату) (смотрите также п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

С учетом п. 3 ПБУ 14/2007 “Учет нематериальных активов” приобретенные по сублицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности не признаются объектами НМА*(1).

Используя компьютерную программу в рамках сублицензионного договора, организация не является правообладателем исключительных прав на эту программу, следовательно, стоимость полученных по договору неисключительных прав учитывается на забалансовом счете 012 “Нематериальные активы, полученные в пользование по сублицензионным договорам” (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (далее – План счетов и Инструкция) в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре*(2).

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.

1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В отношении приобретения прав по лицензионным (сублицензионным) договорам такой порядок предусмотрен п. 39 ПБУ 14/2007.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора (второе предложение абзаца второго п. 39 ПБУ 14/2007).

Конкретный порядок списания расходов будущих периодов не определен ни Планом счетов и Инструкцией, ни ПБУ 14/2007.

Если программы для ЭВМ предполагается использовать в производстве или продаже продукции (товаров), для оказания услуг, выполнения работ или для управленческих нужд предприятия, то затраты на его приобретение по лицензионному договору признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности (п.п. 2, 4, 5, 7 ПБУ 10/99 “Расходы организации”).

Ежемесячно сумма платежа за предоставленное организации право использования программ, уплаченного в порядке единовременной выплаты, включается пользователем (сублицензиатом) в расходы отчетного периода на основании норм абзаца второго п. 39 ПБУ 14/2007, п.п. 16, 18 п. 19 ПБУ 10/99.

При этом нормативные акты по бухгалтерскому учету не регулируют вопросы определения срока списания в случае, когда в договоре не указан срок использования программного обеспечения.

Полагаем, что порядок определения сроков может быть установлен в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”) для целей бухгалтерского учета следующим образом:

1) расходы на приобретение неисключительных прав признаются в течение срока, установленного п. 3 ст. 1238, п. 4 ст. 1235 ГК РФ (по общему правилу не менее пяти лет);

2) расходы на приобретение неисключительных прав признаются в течение срока, установленного самостоятельно.

В данном случае, на наш взгляд, при установлении срока следует исходить из реального планируемого срока использования программного обеспечения в своей деятельности;

3) расходы на приобретение неисключительных прав признаются единовременно.

В бухгалтерском учете при этом могут быть произведены следующие операции по счетам:

Дебет 012
– приняты на забалансовый учет объекты НМА, полученные в пользование (на основании сублицензионного договора);

Дебет 60 (76) Кредит 51
– произведен платеж за приобретенные неисключительные права;

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– в составе расходов будущих периодов отражены затраты, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ.

В случае ежемесячного признания расходов производятся следующие записи*(3):

Дебет 20 (26, 44) Кредит 97
– списана часть расходов на приобретенные неисключительные права, приходящаяся на отчетный период.

Налоговый учет

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a18/997417.html

Лицензионный договор на передачу неисключительных прав

Как оприходовать неисключительные права
Лицензионный договор на передачу неисключительных прав

Здравствуйте, сегодня мы с Вами разберем еще одну очень интересную тему, а именно «Лицензионный договор на передачу неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности».

Использовать результаты чужого интеллектуального труда возможно только в рамках специальных соглашений. О том, что же представляет из себя лицензионный договор я Вам сейчас расскажу.

Определение лицензионного договора содержится в Гражданском кодексе РФ, в п. 1 ст.

1235, согласно которому по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. При это лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Давайте теперь выясним, в каком виде должен быть заключен лицензионный договор, какие условия являются существенными и каких видов он бывает.

Лицензионный договор должен быть обязательно заключен в письменной форме, если Гражданским кодексом не предусмотрено иное, и зарегистрирован в Роспатенте, в случае если объект, на который передаются неисключительные права подлежит обязательной государственной регистрации.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

К существенным условиям лицензионного договора относится следующая информация:

– предмет договора,

– способы использования результата интеллектуальной деятельности,

– размер и порядок вознаграждения.

Территория, на которую предоставляется право использования, и срок действия договора не относятся к существенным условиям лицензионного договора.

В случае отсутствия в договоре условия о территории, договор будет действовать на всей территории РФ. Если же в договоре не указан срок, то он считается заключенным на 5 лет.

Кроме того, срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Обращаем Ваше внимание, что если существенные условия договора не согласованы, то такой договор считается незаключенным.

В соответствие с п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может быть двух видов и предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации:

– без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия);

– с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (неисключительная лицензия).

Особой разновидностью лицензионного договора является сублицензионный договор, в соответствии с которым при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.

При этом сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

А теперь давайте узнаем, какие же объекты интеллектуальной собственности могут быть предметом лицензионного договора? Их великое множество.

Это литературные, художественные и научные труды; сценическая деятельность, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения; изобретения; промышленные образцы; географические названия; сорта растений и породы животных; микросхемы, радиосигналы, базы данных, доменные имена и другие объекты интеллектуального труда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0422158c8be33cbe6417d1/licenzionnyi-dogovor-na-peredachu-neiskliuchitelnyh-prav-5cb5a332c835cf00b3f83e70

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

Как оприходовать неисключительные права

Сегодня невозможно найти компанию, не применяющую в работе какое-либо программное обеспечение – от специализированных производственных и учетных программ до средств защиты и сервисов представления отчетности. О том, как отразить в учете программное обеспечение (ПО), пойдет речь в нашей публикации.

Особенности учета программного обеспечения

Электронная программа – итог интеллектуального труда, который может быть разработан собственными силами или приобретен у производителя либо дилера.

Покупая программное обеспечение, компания приобретает исключительные или неисключительные права на ее применение. Этот аспект и влияет на то, как должен осуществляться учет ПО.

По лицензионному договору на пользование ПО фирма получает неисключительные права (лицензию), а по договору отчуждения исключительных прав – то самое исключительное право на использование ПО.

Система учета программного обеспечения: исключительные права

Подобное право пользования ПО обычно возникает, если программа разрабатывается по заказу фирмы в соответствии с изложенными требованиями. При этом ПО учитывают в налоговом и бухучете как НМА (нематериальный актив).

Поставить на учет программное обеспечение следует по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты, понесенные при покупке продукта. Если стоимость ПО не превышает 100 000 руб., то в налоговом учете актив признается неамортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), т. е. программу ценой до 100 000 руб. можно полностью списать на затраты в момент ввода в работу.

Срок полезного использования (СПИ) в налоговом учете определяется по техдокументации к ПО. Если установить его невозможно, фирма вправе сама определить срок службы, который не может быть менее 2-х лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

В бухучете предельная граница стоимости ПО для идентификации его в качестве амортизируемого НМА не установлена, поэтому начислять износ следует по всем НМА с известным СПИ. По активам с неопределяемым СПИ амортизация не исчисляется, но ежегодно предприятия обязаны пересматривать и уточнять срок службы НМА, подтвердив невозможность определения или установив его (п. 27 ПБУ 14/2007).

Исключительное право на ПО не имеет временных рамок, поэтому в бухучете СПИ определяется, опираясь на период, в котором планируется его использовать. На практике, чтобы избежать расхождений в налоговом и бухучете, предприятия устанавливают для ПО одинаковый срок использования.

Учет программного обеспечения: проводки

Покупка ПО на условиях исключительного права фиксируется в бухучете следующими записями:

Операции

Д/т

К/т

Учтены затраты на приобретение ПО

08/5

60

ПО введено в эксплуатацию

04

08/5

Начисление ежемесячной амортизации в бухучете по НМА с известным СПИ

20,26,44

05

Программное обеспечение – налоговый учет:

– если затраты на покупку ПО не превышают 100000 руб. его полная стоимость списывается на расходы

20,26,44

04

– если стоимость ПО выше 100000 руб. – начисляется амортизация

20,26,44

05

Пример

Компания, работающая на ОСНО, в июле 2018 приобрела исключительные права на программное обеспечение для организации кадрового делопроизводства стоимостью 300 000 руб.

Регистрация перехода права на программное обеспечение, постановка на учет оформлена в июле 2018, при этом уплачена госпошлина в сумме 7500 руб. Срок действия исключительного права – 60 месяцев.

В налоговом и бухучете амортизация по НМА начисляется линейным способом.

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Учтены затраты на ПО:

Стоимость права пользования ПО по счету поставщика

08/5

60

300000

Уплата госпошлины

08/5

76

7500

Ввод ПО в эксплуатацию

04

08/5

307500

Начисление амортизации с августа 2018 (307500 / 60 мес.)

20,26,44

05

5125

По окончании СПИ (60 мес.) стоимость ПО будет учтена в расходах полностью. Если фирма захочет продлить действие исключительного права, то ПО не нужно списывать в бухучете, а продолжать учитывать с нулевой остаточной стоимостью. Сумму уплаченной в связи с этим госпошлины бухгалтеру придется отнести на текущие затраты.

Учет неисключительных прав на программное обеспечение

Покупка программного продукта по лицензионному соглашению дает приобретателю неисключительные права, подтверждаемые лицензией. В такой ситуации программа не может быть отнесена в состав НМА, поскольку собственностью фирмы не является. Учет затрат по ее приобретению будет осуществляться в расходах будущих периодов (РБП) на счете 97.

В налоговом учете такие затраты на ПО списывают ежемесячно равными долями в течение всего времени использования, т.е. периода действия лицензии. Если СПИ не означен в договоре, п. 4 ст. 1235 ГК РФ считает его заключенным на 5 лет, т. е.

затраты компания распределяет исходя из этого периода, устанавливая его самостоятельно. В бухучете списывать затраты по приобретению неисключительных прав на ПО можно, как и в налоговом – равными долями или одномоментно.

Обычно компании практикуют ведение БУ и НУ, равномерно распределяя расходы на весь период действия лицензии.

Кроме того, пользователь обязан вести учет лицензий программного обеспечения за балансом, открыв, например, новый счет 012 «НМА, полученные в пользование по лицензионному договору», поскольку неисключительное право на ПО у продавца является объектом НМА. Платежи за обновление программы учитывают в составе производственных текущих затрат.

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете 2018 при покупке с неисключительными правами осуществляется такими записями:

Операции

Д/т

К/т

Оплата за пользование программой

60,76

51

Приобретено право использования ПО

97

60,76

Лицензия на программное обеспечение (бухгалтерский учет) учтена за балансом в величине оценки по договору

012

Списание (ежемесячно) доли расходов будущих периодов (сумма затрат / количество месяцев пользования ПО)

20,26,44

97

Списание стоимости актива по завершении срока лицензии на использование ПО

012

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.